Pengaruh Zat Aditif Fenol dalam Memperbaiki Nilai Tegangan Tembus (Breakdown Voltage) Minyak Transformator Terkontaminasi - Tony Koerniawan (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2022)
Karakteristik tegangan tembus (breakdown voltage) pada minyak transformator mengalami penurunan jika terdapat kontaminan pada minyak transformator tersebut. Pada penelitian ini, penulis ingin mencari alternatif untuk meningkatkan kualitas minyak transformator dengan penambahan zat aditif Fenol untuk mengikat serta menghilangkan partikel kontaminan yang terkandung pada minyak transformator. Penulis melakukan pengujian dengan menambahkan kandungan Fenol sebesar 40m, 45 ml, 50 ml. Untuk parameter pengujian penulis mengambil pengujian tegangan tembus, massa jenis serta viskositas. Serta penambahan kontaminan berupa bubuk karat 8 gr dan air hujan 8 ml. Hasil yang diperoleh, minyak isolasi bekas dengan penambahan fenol menunjukkan adanya peningkatan nilai tegangan yang memenuhi SPLN 49-1: 1982, yaitu ≥40 kV/2,5. Zat aditif Fenol mampu meningkatkan sampel minyak yang telah mengalami penurunan kualitas, dengan nilai tegangan tembus tertinggi sebesar 48,57 kV; massa jenis tertinggi sebesar 1,01 g/m³ serta viskositas tertinggi sebesar 20,01 cSt