Analisa Gangguan Hubung Singkat pada Feeder 10 Pakan Sinayan PT. PLN (Persero) ULP Payakumbuh - Winda Septiani (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2022)
Gangguan hubung singkat adalah gangguan yang terjadi akibat adanya penurunan kekuatan dasar isolasi (basic insulation strength) antara sesama kawat fasa atau antara kawat fasa dengan tanah, yang menyebabkan kenaikan arus secara berlebihan atau biasa juga disebut gangguan arus lebih.Tujuan penelitian ini adalah untuk menghitung besar arus hubung singkat yang terjadi pada Feeder 10 Pakan Sinayan Payakumbuh, menghitung gangguan hubung singkat satu fasa ke tanah, fasa ke fasa, dan tiga fasa ke tanah. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu data primer dengan studi literature, metode survey dan observasi. Perhitungan yang dilakukan yaitu menghitung impedansi sumber, impedansi transformator, impedansi penyulang dan impedansi ekivalen jaringan selanjutnya menghitung arus hubung singkat satu fasa ketanah, dua fasa dan tiga fasa lalu dihitung lagi menggunakan software matlab. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa arus hubung singkat tiga fasa lebih tinggi dari arus hubung fasa fasa dan arus hubung singkat satu fasa, hal ini disebabkan karena pada arus hubung singkat tiga fasa dipengaruhi oleh impedansi urutan positif. Dan pada arus hubung singkat pada tiga fasa, fasa ke fasa, dan satu fasa ke tanah terjadi pada penyulang feeder 10 pakan sinayan memiliki jarak yang lebih pendek diantara penyulang penyulang yang dianalisis, sehingga mempengaruhi impedansi urutannya.