Analisa Kerusakan Starting Motor Baggage Towing Tractor (BTT) Berkapasitas 2,5 Ton di PT. G - Devina Foetri Khairunisa; Tri Widjatmaka; Gun Gun Ramdlan Gunadi (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2022)
Baggage Towing Tractor (BTT) adalah GSE (Ground Support Equipment) bermotor. Baggage Towing Tractor (BTT) merupakan salah satu equipment yang berperan penting pada perusahaan PT. G yang dapat digunakan untuk membantu mobilisasi alat bantu pengoperasian pesawat yang tidak dapat bergerak secara otomatis. Pada penggunaannya sering kali terjadi kerusakan pada komponen-komponennya. Salah satu komponen yang sering mengalami kerusakan adalah starting motor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis akar penyebab masalah dari kerusakan starting motor pada BTT, membuat solusi perbaikan yang harus dilakukan pada komponen yang mengalami kerusakan, dan membuat konsep perawatan yang harus dilakukan pada starting motor Baggage Towing Tractor (BTT). Kerusakan pada starting motor BTT tentunya akan menghambat produktivitas kerja. Metode yang digunakan untuk mencari akar penyebab masalah dari kerusakan starting motor BTT ini adalah dengan Root Cause Analysis (RCA) metode Diagram Fishbone, serta data diperoleh dari hasil wawancara dan observasi lapangan. Dari penelitian ini di diperoleh hasil bahwa kerusakan yang terjadi pada starting motor Baggage Towing Tractor (BTT), yaitu: brush habis, pinion gear mengalami rompal, dan terjadi bad contact (kotor). Faktor penyebab kerusakan dari starting motor disebabkan karena tidak adanya pengecekan secara rutin (preventive maintenance). Perbaikan yang harus dilakukan adalah dengan melakukan pergantian komponen starting motor Baggage Towing Tractor (BTT) yang mengalami kerusakan. Kegiatan perawatan yang dapat dilakukan pada Baggage Towing Tractor (BTT) adalah dengan melakukan disassembly dan inspection.