Karakterisasi Sudut Kontak dan Biodegradasi Pada Komposit Polylactide Acid (PLA) – Polycaprolactone (PCL) Untuk Aplikasi Biomaterial - Dina Novera Serfandi; Putu Hadi Setyarini; Purnami Purnami; Sulistyono Sulistyono (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2022)
Komposit polylactide acid (PLA) dan polycaprolactone (PCL) secara ekstensif sedang dieksplorasi dalam beberapa tahun terakhir ini untuk aplikasi biomedis karena karakteristiknya yang menjanjikan, termasuk sifat biodegradabilitas. Karena memiliki sifat biokompatibilitas, biodegradibilitas, dan tidak beracun maka PLA merupakan material yang sesusai untuk implan. Polycaprolactone (PCL) adalah anggota polimer biodegradable dari keluarga poliester alifatik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hidrofobisitas permukaan spesimen material PLA murni dan komposit PLA-PCL dan untuk mengetahui kecepatan degradasi spesimen PLA murni dan komposit PLA-PCL. Metode dalam penelitian ini adalah dengan cara ekstrusi agar material tercampur secara homogen kemudian filamen hasil ekstrusi dipotong dan dimasukkan ke dalam mesin injeksi untuk pembuatan spesimen pengujian. Hasil pengujian hidrofobisitas menunjukkan bahwa spesimen dengan material PLA murni dan komposit PLA-PCL merupakan kategori hidrofilik karena sudut yang terbentuk adalah 60,30° dan 65°. Berdasarkan pengujian immerse nilai sudut kontak berbanding terbalik dengan nilai pengurangan berat selama proses pengujian. Seperti PLA murni, semakin kecil nilai sudut kontak maka semakin besar nilai pengurangan berat karena kemampuan material lebih cepat terdegradasi. Dan untuk komposit PLA-PCL mempunyai nilai sudut kontak yang lebih besar dikarenakan penambahan PCL yang mempunyai kemampuan terdegradasi lebih lama dibandingkan dengan PLA.