Nilai Overall Equipment Effectiveness pada Boiler Babcock SFB 40 di PT. X - Nuh Fitriyan; Muslimin Muslimin; asvienda Mohammad Ridlwan (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2022)
Evaluasi kinerja mesin diperlukan untuk peningkatan kinerja produksi gula pada PT. X, salah satunya dapat dilakukan dengan perhitungan Overall Equipment Effectiveness (OEE). Penelitian ini dilakukan pada mesin Boiler Babcock SFB 40 Kapasitas 40 Ton/Jam. Tujuan dari penelitian ini adalah nilai Overall Equipment Effectiveness (OEE) yang didasarkan pada faktor availability, performance dan rate of quality. Untuk dibandingkan nilai OEE perusahaan yang didapat dengan standar Overall Equipment Effectiveness World Class dan dilanjutkan dengan identifikasi six big losses dan mengetahui akar penyebab nilai OEE dengan menggunakan diagram sebab akibat. Perhitungan didapatkan nilai Availability sebesar 99,67%, Performance sebesar 42,76% dan Quality sebesar 100% dan rata-rata OEE yaitu sebesar 42,59%. Diketahui bahwa nilai OEE tersebut berada pada standar OEE yaitu 85%, akan tetapi nilai performance dari Boiler masih dibawah standar performance JIPM yaitu 95% , sehingga dapat dilakukan tindakan perbaikan yang tepat untuk peningkatkan nilai efektivitasan mesin Boiler Babcock SFB 40 kapasitas 40 Ton/Jam