Penggunaan Program Automation Studio untuk Menganalisa Arus Star Motor Induksi 3-Fasa - Berry Sebly Dema Purba (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2022)
Motor induksi termasuk dalam kategori mesin listrik dinamis yang merupakan perangkat elektromagnetik yang mengubah energi listrik menjadi energi mekanik. Motor induksi bekerja berdasarkan induksi elektromagnetik dari kumparan stator kepada kumparan rotornya. Kecepatan motor induksi tergantung pada jumlah kutub pada stator dan frekuensi jala-jala listrik yang digunakan. Penelitian ini dilaksanakan untuk menganalisa pengaruh sistem rangkaian Direct Online Star dan Direct On line Delta terhadap arus starting motor induksi 3 fasa menggunakan aplikasi komputer yaitu Automation Studio. Data parameter motor yang digunakan adalah Number of pole = 4, Rated Voltage = 380 volt, RPM = 1400, Frekuensi = 50 Hz dan Daya = 1.500 watt