Analisis Pengaruh Ketebalan Komposit Serbuk Kayu Surian Berpengikat Alami Getah Karet dan Tepung Tapioka terhadap Peredaman Suara untuk Peredam Ruangan - Ahmad Imam (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2022)
Adanya komposit serbuk kayu dibutuhkan pengembangan pada serbuk kayu yang memiliki daya serap tertinggi. Percobaan dilakukan dengan membuat spesimen 30 cm x 30 cm. Kemudian diuji peredaman dengan impedansi bola jatuh didapatkan nilai desible. Perbandingan nilai desibel dengan peredam pasaran yang dibeli. Pengujian densitas atau massa jenis dilakukan terhadap peredam komposit dan peredampasaran kemudian dibandingkan. Hasilnya ketebalan 3 mm komposit alami memiliki nilai level suara sebesar 34 dB sedangkan untuk peredam pasaran sebesar 17 dB. Pada ketebalan 5 mm komposit alami mempunyai nilai level suara sebesar 26 dB sedangkan peredam pasaran sebesar 12 dB. Pada ketebalan 7 mm komposit alami mempunyai nilai level suara 17 dB sedangkan peredam pasaran mempunyai nilai sebesar 9 dB. Nilai menurun ini diakibatkan penyerapan energi bola jatuh yang diterima akan semakin besar ketika ketebalan semakin besar. Sehingga pantulan getaran dan bunyi dari bola jatuh teredam dan mempunyai nilai level suara yang lebih rendah. Densitas dari peredam komposit akan semakin kecil ketika ketebalan bertambah sehingga kerapatan massa semakin berkurang. Perbandingan densitas sangat jelas karena perbedaan bahan dan jenis peredam yang digunakan sehingga peredam komposit memiliki nilai yang besar dibandingkan dengan peredam pasaran.