ANALISIS PENGARUH VARIASI BENTUK SAMBUNGAN LAS LISTRIK TERHADAP SIFAT MEKANIK PELAT STAINLESS STEEL 304L - Nodi Poluan Sompie; Jedithjah Naapia Tamedi Papia; Adrian Maidiangkay (UPPM Politeknik Gorontalo, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Variasi Sambungan Las Listrik Terhadap Sifat Mekanik Pelat Stainless Steel 304L. Kegiatan penelitian dilakukan di Laboratorium Teknik Mesin Politeknik Negeri Manado. Pembentukan specimen uji tarik disesuaikan standar ASTM-E8. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemilihan diameter elektroda dan arus las sangat mempengaruhi kekuatan tarik las. Tegangan tarik maksimum rata-rata tertinggi untuk bahan tanpa las (bahan normal) sebesar ( σu ) = 657,6 (N/ mm2) .atau 65.7 (Kg/mm2). Untuk bahan hasil pengelasan lap joint tegangan tarik maksimum sebesar ( σu ) = 385,6 (N/ mm2) untuk sambungan butt joint tegangan tarik maksimum sebesar ( σu ) = 675,2 (N/ mm2) dan untuk sambungan fillet joint tegangan tarik maksimum rata-rata sebesar ( σu ) =672,2(N/ mm2). Dari pengelasan tersebut dapat diketahui dimana sambungan las sudut (Fillet joint) lebih tinggi nilai kekuatan tarik dibandingkan sambungan,las tumpang (lap joint), las Temu (Butt joint) dan benda uji tanpa lasan.