MEKANISME TEKNOLOGI PENGOLAHAN SAMPAH MENJADI SUMBER ENERGI LISTRIK TERBARUKAN - Naziroh Faiqohtul Herlia (UPPM Politeknik Gorontalo, 2022)
Pengolahan limbah menjadi sumber energi listrik merupakan isu sentral dan kekinian dalam pengolahan sampah. Teknologi pengolahan sampah yang dikenali untuk melakukan proses tersebut diantaranya teknologi insinerasi (pembakaran), teknologi gasifikasi, dan teknologi pirolisis. Penelitian ini memiliki intensi untuk melakukan analisis mekanisme dari insinerasi (pembakaran), gasifikasi, dan pirolisis. Di sisi lain, tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan kelebihan serta kekurangan masing-masing teknologi yang digunakan. Untuk mendapatkan hasil yang sesuai, penulis menggunakan metode kualitatif yang berfokus. Teknik pengumpulan data yang dipakai menggunakan analisis induktif yaitu mengumpulkan artikel yang terbit dalam kurun waktu 2012-2022 dengan jumlah 16 artikel, sehingga diperoleh data sekunder. Hasil kajian literatur menunjukkan bahwa insinerasi, gasifikasi, dan pirolisis sebagai teknologi pengolahan sampah memiliki mekanisme yang berbeda. Prosedur pada insinerasi terdiri dari prosedur pre-treatment, incerantion, recovery energy, dan penanganan flue gas. Selanjutnya, prosedur gasifikasi itu sendiri terdiri dari empat tahap yaitu pengeringan, pirolisa, oksidasi, dan reduksi. Sementara itu, pada proses pirolisis terdapat dua tahapan yaitu pembakaran dan kondensasi. Keberadaan teknologi tersebut sangat bermanfaat dalam mengatasi permasalahan sampah yang menumpuk dan sebagai sumber energi listrik terbarukan untuk memenuhi kebutuhan energi.