PERBANDINGAN PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI JAGUNG HIBRIDA (ZEA MAYS L.) PADA LAHAN KERING DAN BASAH - Marchel Putra Garfansa; Iswahyudi Iswahyudi; Nafsah Ali Adilla; Lia Kristiana (Universitas Gunadarma, 2022)
Beberapa keunggulan jagung hibrida adalah cukup respon terhadap pemupukan, mampu bertahan pada cekaman lingkungan dan memiliki karakteristik tahan terhadap penyakit seperti bulai dan busuk batang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pertumbuhan dan produksi jagung hibrida pada lahan basah dan lahan kering. Penelitian dilakukan di Desa Pademawu Kecamatan Pademawu Kabupaten. Percobaan disusun menggunakan uji t berpasangan yang terdiri dari 2 perlakuan yaitu lahan kering dan lahan basah. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, tinggi letak tongkol, panjang tongkol, lingkar tongkol, berat biji dalam tongkol, jumlah biji dalam baris, berat tongkol per tanaman, berat biji per tongkol dan berat 100 biji. Kondisi lahan kering memberikan dampak hasil lebih baik dari pada lahan basah yang dapat dilihat pada parameter tinggi tanaman, jumlah daun, tinggi letak tongkol, panjang tongkol, lingkar tongkol, baris biji tongkol, jumlah biji perbaris, berat tongkol pertanaman, berat biji pertongkol dan berat 100 biji.