Manajemen Vertigo pada Pasien dengan Stroke Pontis - Agustiawan, Agustiawan; Rahmi, Fitri Indria; Hutagalung, Lenny A. F. (Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2022)
Artikel ini merupakan laporan kasus dimana seorang pasien perempuan berusia 41 tahun awalnya datang ke IGD dengan keluhan vertigo, kemudian mengalami stroke . Pemeriksaan CT scan menunjukkan infark di bagian pons. Stroke vertebrobasilar merupakan bagian dari stroke non hemoragik yang melibatkan sistem arteri vertebrobasilar memperdarahi medula, otak kecil, pons, otak tengah, talamus, dan korteks oksipital. Pons adalah bagian dari batang otak yang menyampaikan sinyal saraf dari otak besar dan otak kecil ke seluruh organ tubuh. Pasien dengan lesi kecil biasanya memiliki prognosis yang baik dengan pemulihan fungsional yang memuaskan. Vertigo merupakan salah satu gejala yang dapat dikaitkan dengan pasien stroke pons. Hal ini membuat kita harus dapat mengidentifikasi vertigo yang disebabkan oleh stroke ataupun penyebab perifer lainnya.