Peranan Jalur Hedgehog pada Karsinoma Sel Basal - Topik, Mohamad Mimbar; Handayani, Melina (Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2022)
Abstrak Karsinoma sel basal merupakan keganasan kulit yang berasal dari sel yang tidak mengalami keratinisasi dan terdapat pada lapisan basal di epidermis dan merupakan kanker kulit yang paling sering terjadi. Patogenesisnya berhubungan dengan faktor genetik, lingkungan, dan paparan sinar matahari (sinar uv). Secara molekuler, karsinoma sel basal disebabkan karena adanya mutasi pada gen supresor tumor. Komponen yang termasuk dalam gen supresor tumor yaitu, patch hedgehog-1 (Ptch 1) dan TP53. Patch hedgehog-1 merupakan komponen yang paling sering menjadi penyebab dari karsinoma sel basal melalui aktivasi kembali jalur pensinyalan Hedgehog. Sekitar 90% kasus karsinoma sel basal mengalami mutasi pada komponen ini. Sehingga hampir semua karsinoma sel basal menunjukkan aktivasi konstitutif dari jalur pensinyalan Hedgehog. Kata Kunci : Hedgehog pathway; karsinoma sel basal; sinar UV