Hubungan Status Gizi menurut Berat Badan terhadap Umur dengan Kejadian Bronkopneumonia pada Balita di Rumah Sakit Umum Cut Meutia - Salsabila, Elsa Nur; Mardiati, Mardiati (Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2022)
Bronkopneumonia merupakan salah satu jenis pneumonia yang mengenai bronkus dan alveolus. Penyakit ini seringnya bersifat sekunder, mengikuti infeksi dari saluran nafas atas, demam pada infeksi spesifik dan penyakit yang melemahkan sistem pertahanan tubuh. Pada bayi dan orang-orang yang lemah, pneumonia dapat muncul sebagai infeksi primer. Status gizi merupakan salah faktor risiko yang dapat menentukan seorang balita rentan terkena suatu penyakit. Malnutrisi merupakan faktor yang penting terhadap gangguan sistem imun, sehingga mudah terkena infeksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan status gizi menurut berat badan terhadap umur dengan kejadian bronkopneumonia di RSUD Cut Meutia. Rancangan penelitian yang digunakan pada penelitian adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Analisis statistik pada penelitian ini menggunakan uji Kolmogorov-Smirnov dengan teknik pengambilan sampel yang purposive samplingdengan jumlah sampel sebanyak 39 balita yang telah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil analisis univariat didapatkan dari 39 balita yang mengalami bronkopneumonia, 10 balita memiliki status gizi baik. Analisis statistik bivariat didapatkan hasil p value sebesar 0,725 (Î± = 0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan antara status gizi menurut berat badan terhadap umur dengan kejadian bronkopneumonia yang menjadi sampel pada penelitian.