PENGEMBANGAN SITUS FORUM DISKUSI ONLINE BAGI PENYINTAS KEKERASAN SEKSUAL - Dr.phil. Deborah Nauli Simorangkir; Deborah N. Simorangkir (Universitas Pelita Harapan, 2022)
Indonesia sedang mengalami “darurat” kekerasan seksual, yang ditandai dengan peningkatan drastis jumlah kasus kekerasan seksual dalam beberapa tahun terakhir, termasuk di industri pendidikan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membangun sebuah situs forum diskusi guna memberi dukungan sosial bagi penyintas kekerasan seksual di Indonesia, khususnya perempuan. Sororitas.sgu.ac.id dikembangkan berdasarkan temuan dari penelitian yang melibatkan wawancara mendalam dengan perwakilan dari empat organisasi, dan survei pada khalayak. Untuk mencapai tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah sebagai berikut: 1) Menetapkan prosedur operasi standar untuk Sororitas; 2) Menjalin kerjasama dengan organisasi mitra; 3) Merekrut pengelola website melalui UKM Sororitas Club; dan, 4) Menyelesaikan dan meluncurkan situs Sororitas. Dengan dibentuknya Sororitas Club dan penggunaan domain host SGU, maka keberlanjutan situs forum diskusi Sororitas lebih terjamin. Kegiatan selanjutnya yang akan dilakukan adalah mempererat dan memperbanyak kerja sama dengan organisasi mitra. Beberapa kegiatan tersebut dapat berupa seminar, penelitian, atau penyuluhan.