HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL TENAGA KESEHATAN DENGAN KEPATUHAN IBU HAMIL MELAKUKAN KUNJUNGAN ANTENATAL CARE SELAMA PANDEMI COVID-19 DI PUSKEMAS PAYUNG SEKAKI KOTA PEKANBARU [THE RELATIONSHIP BETWEEN HEALTH WORKFORCE SOCIAL SUPPORT AND THE COMPLIANCE OF PREGNANT WOMEN IN ANTENATAL CARE VISITS IN PAYUNG SEKAKI PEKANBARU HEALTH CENTRE DURING THE COVID-19 PANDEMIC] - Nurul Anisha; Vella Yovinna Tobing; Raja Fitrina Lestari (Universitas Pelita Harapan, 2022)
Antenatal Care (ANC) is a health service for pregnant women aimed at monitoring the progress of pregnancy to ensure the health of the mother and the development of the unborn baby. It can be achieved optimally if the ANC visit is carried out according to the standards that have been set. The compliance of the mother during ANC visits related to the standard can be influenced by the situation and conditions of the COVID-19 pandemic. Therefore, during pregnancy, pregnant mothers certainly need social support from the health workforce. The objective of this research was to determine the relationship between social support among the health workforce and the compliance of pregnant women in Antenatal Care visits during the Covid-19 pandemic. This quantitative study used a crosssectional approach with 73 respondents using quota sampling technique. The P value for Fisher’s test on social support among the health workforce was 0.435 (p value > 0.05). It can be concluded that there was no relationship between social support among the health workforce and the compliance of pregnant women in Antenatal Care visits during the COVID-19 pandemic. Hence, it demonstrated that the health workforce's social support was not a factor that directly influenced ANC visit compliance. Health workforce social support are indeed needed by pregnant women during the COVID-19 pandemic, but there are other factors that may influence pregnant women’s compliance in ANC visits. It is recommended that further research examines other factors that can influence the compliance of ANC visits such as the attitude of pregnant women.BAHASA INDONESIA ABSTRAK ANC adalah pelayanan kesehatan pada ibu hamil yang bertujuan memantau kemajuan kehamilan untuk memastikan kesehatan ibu dan tumbuh kembang janin. Tujuan ini bisa tercapai secara optimal apabila kunjungan ANC dilakukan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Kepatuhan ibu dalam melakukan kunjungan ANC sesuai standar dapat dipengaruhi oleh kondisi pandemi COVID-19 saat ini, sehingga dalam menjalani kehamilan ibu sangat membutuhkan dukungan sosial dari tenaga kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan sosial tenaga kesehatan dengan kepatuhan ibu hamil melakukan kunjungan ANC selama masa pandemi COVID-19. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional yang melibatkan 73 responden menggunakan teknik quota sampling. Hasil uji fisher’s pada dukungan sosial tenaga kesehatan didapatkan P value 0,435 (P value > 0,05). Dapat disimpulkan dari hasil penelitian ini bahwa tidak terdapat hubungan antara dukungan sosial tenaga kesehatan dengan kepatuhan ibu hamil melakukan kunjungan ANC selama masa pandemi COVID-19. Dari hasil penelitian ini terlihat bahwa dukungan sosial tenaga kesehatan bukan merupakan faktor yang secara langsung memengaruhi kepatuhan kunjungan ANC. Dukungan sosial tenaga kesehatan memang diperlukan oleh ibu dalam menjalani kehamilan selama pandemi COVID-19, namun terdapat faktor lain yang mungkin dapat memengaruhi kepatuhan ibu dalam melakukan kunjungan ANC. Disarankan agar peneliti selanjutnya bisa menambahkan faktor lain yang dapat memengaruhi kepatuhan kunjungan ANC seperti sikap ibu hamil.