Seorang Anak Laki-Laki Usia 9 Tahun dengan Demam Dengue - Amalia, Dika; Amirah, Fadhilah (Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2022)
Demam Dengue (DD) adalah penyakit akut yang disebabkan oleh virus dengue, yang ditularkan oleh nyamuk betina Ae. aegypti juga Ae. albopictus. Virus dengue terdapat 4 serotipe, yaitu DEN-1, DEN-2, DEN-3, serta DEN-4. Demam dengue ditemukan di iklim tropis dan sub-tropis di seluruh dunia. Anak Indonesia adalah kelompok rentan mengalami infeksi dengue dan terjadi pada kasus usia 0-14 tahun. Tatalaksana tepat pada anak penting dalam menurunkan morbiditas dan mortalitas infeksi dengue di Indonesia.