Pendampingan Budi Daya Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) bagi Warga Purna Tugas Desa Prambanan Klaten (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Masih banyak warga yang kondisi sehat secara rohani dan jasmani dalam memasuki masa purna tugas. Budi daya jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) menjadi salah satu cara mengembangkan potensinya. Berbudidaya jamur dapat mengurangi stress, disamping juga menambah nilai ekonomi. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk pendampingan pemula budidaya jamur tiram dengan tujuan memberi pengetahuan, ketrampilan, merencanakan, dan menindaklanjuti usaha tersebut di desa Prambanan Blimbing Kecamatan Karangnongko yang kondisinya sangat memungkinkan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah ceramah, demonstrasi yang dilakukan oleh pemateri, serta praktek langsung cara-cara pembudidayaan jamur tiram. Hasil pengabdian masyarakat ini adalah setelah peserta mengikuti pelatihan, mereka tertarik untuk membudidayakan jamur tiram setelah mengetahui hasil profit yang akan diperoleh. Di samping hal tersebut, peserta juga telah mengetahui trik-trik mengatasi masalah budidaya jamur tiram. Beberapa warga peserta pelatihan juga telah merancang tempat-tempat di wilayah di desa yang semula tidak digunakan namun dapat dimanfaatkan untuk wirausaha tersebut. Uji coba budidaya terbatas yang dilakukan telah memperoleh hasil setelah sebulan pendampingan. Simpulan: warga peserta yang mengikuti pelatihan tergugah dan tertarik untuk berwirausaha budidaya jamur tiram dengan mempertimbangkan profit yang akan diperoleh. Pelatihan dan pendampingan budidaya jamur tiram mampu membangkitkan semangat warga yang pension dengan penuh harapan.