Pelatihan Penyusunan Lembar Aktivitas Siswa Abad 21 Sebagai Implementasi Merdeka Belajar bagi Guru Sekolah Menengah Matematika di Pagaralam (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Guru Abad 21 dituntut memiliki kompetensi dalam melakukan inovasi pembelajaran, khususnya dalam penyusunan Lembar Aktivitas Siswa (LAS) abad 21. Masalahnya masih banyak guru yang belum memiliki kompetensi mumpuni dalam melakukan inovasi penyusunan materi, khususnya menggunakan skill abad 21 dengan konten yang mengandung konteks budaya lokal. Kendala utamanya adalah kurangnya pemahaman, keterbatasan waktu, dan kurangnya kemampuan guru dalam mengembangkan soal. Solusi yang ditawarkan dalam Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah melakukan pelatihan terstruktur tentang penyusunan Lembar Aktivitas Siswa abad 21. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa guru-guru SMP dan SMA di Kota Pagaralam semakin memahami mekanisme dalam membuat Lembar Aktivitas Siswa abad 21. Guru-guru juga semakin termotivasi untuk melaksanakan pembelajaran menggunakan LAS abad 21. Tim pengabdi merekomendasikan perlunya pendampingan teknis secara berkelanjutan dan komprehensif bagi guru-guru di SMP dan SMA di Kota Pagaralam dalam mengimplementasikan LAS yang telah dibuat. Guru harus bisa konsisten dan memiliki komitmen kuat dalam melaksanakan pembelajaran abad 21 ini.