ANALISIS KUAT SUARA PADA KNALPOT TIPE FREE FLOW DAN CONICAL SILENCER DENGAN SOFTWARE COMSOL MULTIPHISIC 5.6 (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hasil dua tipe knalpot Free flow dan Conical silencer dengan menggunakan aplikasi Comsol Multiphisic 5.6 untuk menganalisis peredaman suara pada silencer dengan memodifikasi komponen dalam silencer supaya tidak menghalangi gas buang keluar tanpa mengubah setingan mesin untuk mendapatkan performa. Penelitian ini menguji kuat suara knalpot Free flow dan Conical silencer untuk menghasilkan tingkat kebisingan yang untuk menghasilkan knalpot dengan perfoma yang maksimal namun dengan tingkat kebisingan dibawah standar kebisingan yang berlaku. Sesuai aturan besaran knalpot racing telah diatur dalam peraturan menteri Negara Lingkungan Hidup Nomor 7 Tahun 2009. Dalam aturan tersebut dijelaskan bahwa tingkat kebisingan motor untuk kapasitas 80 cc hingga 175 cc maksimal 83 decibel (dB) dan diatas 175 cc maksimal 80 cc hingga 175 cc maksimal 83 decibe (dB).