PENGARUH PENGGUNAAN MODUL CVT (CONTINUOUSLY VARIABLE TRANSMISSION) MOBIL DAN PENGAJARANNYA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOMPETENSI DASAR TRANSMISI (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan modul transmisi otomatis CVT mobil dan mengetahui kelayakannya, Meningkatan hasil belajar, dan tanggapan mahasiswa terhadap penggunaan modul transmisi otomatis CVT mobil. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Metode penelitian yang dilakukan dengan cara memberikan perlakuan secara langsung pada subjek. Hasil uji coba ahli media memperoleh persentase kelayakan sebesar 85% sedangkan ahli materi sebesar 77,5%, keduanya memperoleh kriteria sangat layak. Peningkatan nilai rata-rata pretest dan posttest sebesar 18,07% untuk kelompok kontrol dan 30,44% untuk kelompok eksperimen. Hasil analisis uji-t diperoleh thitung sebesar -0,02 untuk pretest yang berarti tidak terdapat perbedaan, sedangkan hasil t-hitung untuk posttest sebesar 7,01 yang berarti terdapat perbedaan. Hasil perhitungan uji n-gain memperoleh rata-rata n-gain sebesar 0,241 untuk kelas kontrol mengalami peningkatan dalam kategori “rendah” dan 0,588 untuk kelas eksperimen mengalami peningkatan dalam kategori “sedang”. Analisis tanggapan mahasiswa memperoleh persentase sebesar 72,5% dan mendapat kriteria baik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan adanya peningkatan yang signifikan pada kelas eksperimen yang memakai modul transmisi otomatis. Saran dari penelitian adalah Modul ini diharapkan dapat dikembangkan lagi menggunakan seiring perkembangan teknologi agar dapat memudahkan pemahaman pembaca.