STRATEGI PEMBELAJARAN DI MASA PANDEMI DALAM PENGEMBANGAN SOFT SKILL PESERTA DIDIK SMK (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2022)
Dalam bidang pendidikan, pengembangan soft skill sangat penting untuk mengasah kemampuan memotivasi diri sendiri, dan mampu memahami apa yang dibutuhkan untuk berhasil, serta mampu mengatasi hambatan-hambatan kecil yang muncul dengan cepat agar dapat bertahan jika muncul masalah. belum teratasi secara memadai. Namun, menyusul adanya wabah Covid-19, banyak akibat yang kurang baik bagi soft skill siswa SMK, oleh karena itu berusaha untuk membangun atau memperkuat soft skill siswa SMK tersebut. Pendekatan yang digunakan dalam karya ilmiah ini melibatkan metode studi kepustakaan. Jenis model atau teknik yang ideal bagi siswa adalah model pembelajaran kooperatif, yang mampu memperkuat soft skill siswa untuk bekerja sama dalam pembelajaran. Pembelajaran kooperatif sebenarnya menawarkan manfaat yang berbeda, menyiratkan bahwa berbagai keterampilan softskill dapat dikuasai, misalnya, kolaborasi, keterampilan relasional, pengarahan mandiri, disiplin, penggunaan waktu secara produktif, kejujuran, dll.