IDENTIFIKASI TANAMAN OBAT TRADISIONAL DAN PEMANFAATANNYA DI DESA DAHARI INDAH, KABUPATEN BATUBARA - Aldi Suhendra; Ika Julpia Harahap; Maysarah Tanjung; Pooja Hujaibah; Naimatussyifa Daulay (Universitas Majalengka, 2022)
Seiring dengan perkembangan zaman, industri obat di Indonesia diketahui telah banyak memanfaatkan berbagai spesies tanaman sebagai bahan baku obat. Pengobatan secara tradisional dengan tanaman obat merupakan warisan leluhur dari para nenek moyang dahulu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi berbagai jenis tanaman obat tradisional, bagian tanaman yang dimanfaatkan dan cara pengolahannya di Desa Dahari Indah, Kecamatan Talawi, Kabupaten Batubara. Pengumpulan data dilakukan dengan metode eksploratif dan participatory rural appraisal (PRA) dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data penelitian ini menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ditemukan 35 spesies tanaman obat yang terdiri dari 24 family dengan family Zingiberaceae mendominasi. Bagian tanaman yang banyak dimanfaatkan adalah rimpang dari family Zingiberaceae. Masyarakat Desa Dahari Indah mengolah tanaman obat tradisional paling banyak dengan cara direbus dan dihaluskan.