Analisis Penggunaan Sistem Informasi Penelitian Pengabdian Masyarakat dalam Menunjang Kearsipan Dinamis dengan Menggunakan Metode Pieces Framework (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Arsip di era 4.0 sekarang ini harus dapat berevolusi semakin mudah dan lincah untuk menciptakan Suasana nyaman dan sustainable terhadap kebutuhan pencipta dan manajemen. Lembaga Penelitian kepada Masyarakat UNNES melalui core bisnis bidang penelitian tiap tahun mengelola penelitian yang didandani oleh dana Kementerian dan PNBP Universitas. Tahun 2021 LPPM mengelola penelitian Kementerian sebanyak 30 Judul dan pendanaan PNBP UNNES sebanyak 400 Judul, demikian juga untuk tahun tahun sebelumnya rata-rata pengelolaannya antara 500 Judul. Prosedur pengelolaan penelitian meliputi pengumuman Proposal, Review Proposal, Evaluasi proposal, Persetujuan Proposal, Laporan 70 % dan laporan 100%. Dokumen tersebut di upload dalam aplikasi sipp.unnes.ac.id. Aplikasi tersebut digunakan oleh seluruh dosen, mahasiswa dan tenaga kependidikan di lingkungan UNNES. Pengguna sistem informasi penelitian dan pengabdian masyarakat unnes penuh dengan syarat penciptaan arsip yang perlu dimanajemen atas terciptanya. Data- data penelitian dan bukti penelitian dan luaran dijadikan dasar untuk peningkatan angka kredit dan peningkatan jurnal peneliti. Penggunaan aplikasi tentu penuh dengan sentuhan kebutuhan pengguna yang memerlukan kemudahan, keandalan dan kemanfaatan. Untuk menilai seberapa manfaat sistem informasi sipp terhadap kebutuhan arsip di lingkungan Lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyarakat perlu diuji menggunakan framework pieces. Framwork ini akan menganalisa terkait P (Performance), I (Information), E (Economics), C (Control), E (Efficiency) dan S (Service).