PENGEMBANGAN SITUASI DIDAKTIS BERDASARKAN HAMBATAN BELAJAR PADA MATERI STATISTIKA SMP - Arif Abdul Haqq; Mutiara Sari; Sirojudin Wahid (Universitas Majalengka, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan pemecahan masalah khususnya pada materi statistika. Salah satu cara agar kemampuan pemecahan masalah siswa meningkat dan mendapatkan respon yang tepat yaitu dengan cara membuat desain didaktis yang dianalisis berdasarkan learning obstacle yang teridentifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) untuk mengetahui hambatan belajar yang dialami peserta didik terkait dengan kemampuan pemecahan masalah dalam materi statistika, (2) untuk memperoleh desain didaktis awal materi statistika berdasarkan hambatan belajar peserta didik untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah, dan (3) untuk mengimplementasi desain didaktis yang disusun berdasarkan hambatan belajar peserta didik yang muncul. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan menerapkan jenis Didactical Desain Research yang dikembang melalui 3 tahapan yaitu analisis prospektif, analisis metapedadidaktis dan analisis retrospektif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes, wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 1 Astanajapura dengan kelas IX D sebagai kelas yang telah mempelajari materi statistika serta kelas VIII C SMP Negeri 1 Astanajapura sebagai kelas implementasi desain didaktis. Hasil penelitian (1) mengetahui hambatan-hambatan yang dialami peserta didik pada materi statistika, (2) memperoleh desain didaktis hipotesis pada materi statistika, dan (3) mengimplementasikan desain didaktis hipotesis pada materi statistika.