Layanan Peminjaman dan Pengembalian Otomatis Berbasis Self Service di UPT Perpustakaan Rumah Ilmu Universitas Negeri Semarang (Universitas Negeri Semarang, 2022)
UPT Perpustakaan Universitas Negeri Semarang telah lama menggunakan tattle tape strips merupakan teknologi berbasis magnetik yang ditanamkan dalam buku referensi. Penggunaan ini digunakan sebagai pengaman buku agar dapat termonitor keberadaannya. Penggunaan tattle tape strips ini saat peminjam melakukan register diperlukan operator yang mencatat dan menetralkan magnetik sehingga dapat dibawa bebas keluar perpustakaan. Sejak dilanda pandemi hal ini merupakan kendala tersendiri dikarenakan pengunjung dan peminjam buka akan berinteraksi langsung pada saat pinjam dan mengembalikan buku. Sejak awal tahun 2022 telah diresmikan mesin anjungan mandiri layanan sirkulasi perpustakaan yang menggunakan peralatan self check berbasis Radio Frequency Identification (RFID). Teknologi RFID ini sebetulnya sudah sejak lama telah digunakan oleh berbagai perpustakaan yang ada di Indonesia. Pemanfaatan RFID tentunya juga bergantung pada peralatan penunjang yang membaca dan menetralkan buku saat akan dipinjam oleh anggota. Penggunaan RFID di Perpustakaan Rumah Ilmu Universitas Negeri Semarang yang diterapkan pada peralatan self cek yang telah digunakan. Pada penelitian ini penggunaan peralatan self cek digunakan oleh anggota perpustakaan yang terdaftar di UPT Perpustakaan yang meliputi Mahasiswa, Dosen dan anggota luar Universitas Negeri Semarang yang terdaftar. Pemanfaatan peralatan self cek ini dalam penggunaannya telah dilakukan sosialisasi pada anggota, namun dalam pelaksanaan tentu akan ada hambatan dan masalah peralatan yang akan terjadi. Dalam penelitian ini peneliti akan mengkaji berdasarkan literasi teori yang ada, mengobservasi pelayanan self cek dan melakukan analisa terhadap layanan. Tujuan penelitian ini adalah melihat dampak penggunaan peralatan self check terhadap layanan perpustakaan Rumah Ilmu Universitas Negeri Semarang. Dampak pemanfaatan ini akan diukur melalui kuesioner terhadap pengguna peralatan baik kepada mahasiswa ataupun anggota perpustakaan lainnya.