HUBUNGAN PENDIDIKAN DENGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU DALAM MENANGANI KEGWATDARURATAN PADA BALITA DENGAN KEJANG DEMAM DI WILAYAH RUSUN MARUNDA BLOK DI RT 015/RW 007 KECAMATAN CILINCING JAKARTA UTARA - Egeria Dorina Sitorus; Astuti Lumbantoruan; Riska Fadila Sudrajat (Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya Jakarta, 2022)
Latar Belakang: Kejang demam merupakan kejang yang berkaitan dengan peningkatan cepat suhu dalam inti tubuh 39℃. Kejang pada balita sering tidak diketahui orang tua paling utama ibu akibatnya ibu menjadi gelisah serta mampu melaksanakan metode yang salah dan membahayakan keadaan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu dalam menangani kegawatdaruratan pada balita dengan kejang demam di wilayah rusun marunda blok d1 rt 015/rw 007 Kecamatan Cilincing Jakarta UtaraMetode : Penelitian ini bersifat deskriptif dengan rancangan Consecutif Sampling dan dilakukan melalui pengisiin kuesioner dengan jumlah responden 30 responden. Dari hasil penelitian yang dilakukan 2 hari bahwa terdapat perbedaan tingkat pengetahuan responden ibu tentang pengertian, penyebab, tanda gejala dan pertolongan pertama saat terjadi kejang demam.Hasil & Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan pendidikan dengan tingkat pengetahuan ibu dalam menangani kegawatdaruratan pada balita dengan kejang demam di Wilayah Rusun Marunda Blok D1 Rt 015/Rw 007 Kecamatan Cilincing Jakarta Utara berada dalam kategori tinggi dengan rata-rata 80%. Kata Kunci : Pendidikan; Tingkat Pengetahuan; Ibu; Kejang Demam.