Aplikasi Layanan Penelusuran Informasi Berbasis Android di Perpustakaan FMIPA UNNES - Adi, Mahargjo Hapsoro; Purwinarko, Aji; Munawar, Akhmad; Siswati, Sri (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Penelitian ini membahas tentang aplikasi penelusuran informasi berbasis android yang akan mempermudah pemustaka dalam menemukan informasi yang dibutuhkannya dalam menunjang perkuliahan. Aplikasi ini dibuat berbasis android dengan tujuan untuk memudahkan pemustaka perpustakaan FMIPA, karena peneliti yakin bahwa semua mahasiswa memiliki gawai berbasis android. Hal ini dikarenakan bahwa setiap informasi dari universitas kepada mahasiswa semuanya berbasis aplikasi (telegram) dan semua itu membutuhkan gawai. Aplikasi ini tidak berdiri sendiri melainkan terkoneksi dengan beberapa unit atau lembaga di luar perpustakaan FMIPA ( UPT perpustakaan dan Perpustakaan Nasional) guna memudahkan pemustaka dalam mencari informasi. Pemustaka bisa masuk ke repository Unnes, E-journal yang dilanggan oleh Unnes dan juga E-resouces Perpustakaan Nasional (E-Journal yang dilanggan Perpusnas), bahkan mendaftar sebagai anggota Perpusnas hanya dengan sekali klik dari gawai pemustaka. Ini tentunya sesuai dengan salah satu fungsi perpustakaan, yaitu fungsi informatif, dimana perpustakaan harus dapat memberikan informasi yang dibutuhkan oleh pemustaka dari manapun sumbernya. Pengembangan aplikasi dalam penelitian ini menerapkan metode Research and Development (RnD). Melalui aplikasi ini pemustaka juga dapat melakukan self checking terhadap bahan perpustakaan yang dipinjamnya, buku apa saja yang pernah dipinjam selama ini dan kapan saat pengembaliannya karena aplikasi sudah memfasilitasinya. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan layanan Perpustakaan FMIPA semakin baik dan meningkat.