Penilaian Afektif Peserta Didik dalam Pembelajaran Jarak Jauh selama Pandemi Covid-19 - Widyangsih, Octaviany; Widhanarto, Ghanis Putra; Kustiono, Kustiono (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Para guru-guru khususnya guru Sekolah Dasar masih memiliki kendala dalam melaksanakan penilaian (asesmen) ranah afektif/ sikap kepada peserta didiknya selama pembelajaran jarak jauh (PJJ). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat cara guru dalam melakukan asesmen/ penilaian sikap kepada peserta didik dan mengetahui ketercapaian tujuan pembelajaran di ranah afektif selama PJJ. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menyebar angket yang berisi pertanyaan terbuka kepada 31 (tiga puluh satu) responden di sejumlah provinsi di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para guru sudah melakukan berbagai macam teknik pengambilan data akan tetapi masih meragukan hasil penilaian, sehingga ketercapaian tujuan pembelajaran yang diperoleh dirasakan belum akurat meskipun satu kelas mendapatkan rata-rata yang baik. Berbagai macam kendala yang ditemui sudah diberikan solusi termasuk antisipasinya. Banyaknya indikator dalam penilaian afektif membuat guru kesulitan pada praktiknya di kelas. Guru juga mengharapkan adanya evaluasi dari dinas pendidikan serta guru membutuhkan peningkatan skill dalam merancang dan mengembangkan instrumen penilaian sikap untuk menyesuaikan dengan kurikulum darurat yang sedang diberlakukan.