PENILAIAN KETERAMPILAN MENYIMAK BERBASIS PENDEKATAN PRODUCTION-ORIENTED APPROACH (POA) (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penilian keterampilan menyimak berbasis pendekatan Production-Oriented Approach (POA). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode metode penelitian kualitatif yang bersifat kajian pustaka. Data dari penelitian ini adalah keterampilan menyimak dengan menggunakan pendekatan POA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa POA menekankan pada ikatan belajar peserta didik dan penggunaan bahasa. Proses masukan (menyimak) dan aktivitas keluaran (berbicara) harus digabungkan, dan saling memberikan motivasi, yang dapat membantu untuk mengatasi beberapa kelemahan dalam pembelajaran menyimak. POA memiliki pran yang sangat efektif untuk membantu fokus siswa pada materi bahan simak, guru dapat mendorong peserta didik untuk fokus dan konsentrasi. Hal tersebut dapat membantu peserta didik untuk memahami konten atau isi teks secara menyeluruh.