TINDAK TUTUR ASERTIF TOKOH BOTCHAN BERPEMARKAH ADVERBIA KONNANI, SONNANI, DAN ANNANI DENGAN FUNGSI ILOKUSI KOLABORATIF (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi tindak tutur asertif berpemarkah adverbia konnani, sonnani dan annani dengan fungsi ilokusi kolaboratif dalam Novel Botchan karya Natsume Soseki. Identifikasi fungsi ilokusi kolaboratif juga diperlukan untuk mengetahui sejauh mana ketika Botchan berinteraksi dengan mitra tutur tetap memelihara perilaku sopan dan terhormat dalam tuturannya atau tidak. Teori utama yang digunakan adalah teori dari Yule (1996) tentang tindak tutur asertif, Nitta Yoshio (2009) tentang teido no fukushi: konnani, sonnani, dan annani, Leech (1983) tentang fungsi ilokusi kolaboratif. Metode penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Data penelitian ini berupa kalimat tindak tutur asertif berpemarkah adverbia konnani, sonnani, dan annani yang di dalamnya mengandung verba asertif dan modalitas. Data kedua berupa kalimat-kalimat di luar tindak tutur asertif yang disebut sebagai konteks dan yang diacu ketiga adverbia tersebut. Hasil penelitian ini yakni, ragam tindak tutur asertif yang muncul antara lain menyatakan penguatan dugaan, penegasan fakta, penyimpulan peredaman masalah, pernyataan penegasan dan penguatan ingatan masa lalu tokoh Botchan. Lalu, tindak tutur asertif ini memunculkan fungsi kolaboratif, karena dari keenam data tindak tutur asertif tersebut, Botchan hampir tidak memerhatikan sopan santun, baik ketika sedang menggumam atau berbicara langsung dengan mitra tuturnyaKata kunci: annani; fungsi ilokusi kolaboratif; konnani; sonnani; tindak tutur asertif