KEKERASAN TERHADAP PEREMPUAN DALAM BERITA: ANALISIS PEMBERITAAN TINDAK KEKERASAN PERAWAT CHRISTINA RAMAULI SIMATUPANG DI MEDIA NASIONAL INDONESIA (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Digambarkan sebagai 'krisis COVID-19’, peningkatan kekerasan terjadi selama pandemi baru-baru ini, termasuk terjadinya tindak kekerasan perawat Christina Ramauli. Pemberitaan ini mendapatkan perhatian cukup besar karena penganiayaan terjadi saat perawat sedang menjalankan tugasnya. Hal ini dianggap salah satu ancaman baru bagi keamanan dan sistem pelayanan kesehatan yang sedang fokus penanganan pandemi Covid-19. Studi ini menyelidiki bagaimana pemberitaan tindak kekerasan perawat Christina Ramauli Simatupang pada pemberitaan media nasional, khususnya tiga media nasional terpilih yaitu, Media CNNIndonesia, TribunNews.com dan Kompas.com. Tujuan dari studi ini untuk mendeskripsikan representasi tindak kekerasan perawat Christina Ramauli Simatupang dalam anak kalimat, kombinasi anak kalimat dan rangkaian antar kalimat dalam pemberitaan nasional. Studi ini menggunakan metode pendekatan penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan teori Norman Fairclough. Sumber data dalam studi ini bersumber dari teks berita daring tentang “Tindak kekerasan perawat”. Beberapa artikel berita yang berkaitan dengan korban dari media CNNIndonesia, TribunNews.com dan Kompas.com dianalisis berdasarkan anak kalimat, kombinasi anak kalimat dan rangkaian antar kalimat. Hasil temuan menunjukkan terdapat tiga jenis representasi perspektif Norman Fairclough yang telah dideskripsikan dalam pemberitaan tindak kekerasan perawat dalam teks berita daring di media nasional, dari tiga jenis representasi tersebut, jenis representasi dalam anak kalimat yang lebih dominan dengan bentuk representasi perbandingan yang sama antara jenis representasi dalam anak kalimat, ditemukan juga bentuk representasi dalam kombinasi anak kalimat dan representasi dalam rangkaian antar kalimat berdasarkan bentuk mendukung atau suportif terhadap pemberitaan tindak kekerasan perawat Christina Ramauli. Pemberitaan nasional tentang tindak kekerasan perawat Christina Ramauli Simatupang sudah cukup adil dan suportif terhadap korban dengan representasi yang berbeda dari ketiga media nasional tersebut.