CITRA PEREMPUAN DALAM LEGENDA SERUNTING SAKTI: KAJIAN FEMINISME (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Tujuan penelitian ini ialah mengungkap citra perempuan dalam Legenda Serunting Sakti. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data penelitian berwujud kutipan kalimat yang dikumpulkan melalui teknik baca-catat Setelah terkumpul, data dianalisis dan diinterpretasikan menggunakan teknik interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh perempuan dalam Legenda Serunting Sakti dicitrakan sebagai sosok perempuan yang sangat kompleks.. Ditinjau dari segi fisik, tokoh perempuan dicitrakan sebagai sosok yang renta, sakit-sakitan, cantik, dan menawan hati. Ditinjau dari aspek psikologis, tokoh perempuan dicitrakan sebagai sosok yang dipenuhi kekhawatiran, kebimbangan, keraguan, dan penyesalan. Selain itu, tokoh perempuan secara psikologis juga dicitrakan sebagai sosok yang mudah berbahagia, tinggi harapan, dan bijaksana. Ditinjau dari aspek keluarga, perempuan dicitrakan sebagai sosok yang berbakti, terbuka, terampil, bijaksana, dan khianat. Adapun jika ditinjau dari aspek masyarakat, perempuan dicitrakan sebagai sosok yang disayangi, menyayangi, dan pandai menghargai.