Peningkatan Disiplin Kerja Pegawai Melalui Kepemimpinan, Komunikasi Dan Komitmen Organisasi Di Kantor Balai Besar Wilayah Sungai Bengawan Solo Di Sukoharjo - Resalia Ayu Clorenia; Dian Nur Mastuti (STIE AUB Surakarta, 2022)
Tujuan penelitian ini memberikan bukti empiris secara parsial maupun simultan kepemimpinan, komunikasi dan komitmen organisasi terhadap disiplin kerja. Dalam penelitian ini tidak menggunakan teori sampel karena populasi hanya 56 pegawai atau dengan teknik sensus. Untuk analisis data menggunakan uji analisis regresi linier berganda, uji t, uji F dan koefesien determinasi.Berdasarkan hasil penelitian secara parsial dan simultan dampak simultan kepemimpinan, komunikasi dan komitmen organisasi positif dan signifikan terhadap disiplin kerja. Hasil perhitungan koefisien determinasi sebesar 74.2%, sisanya 25.8%.