Analisis Return On Asset, Leverage Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Tax Avoidance Pada Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bei Tahun 2016-2019 - Indah Dwi Setyowati; Andri Octaviani (STIE AUB Surakarta, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh return on asset, leverage dan ukuran perusahaan terhadap tax avoidance yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Periode yang digunakan dalam penelitian ini adalah 4 tahun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 10 Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan tehnik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial ROA tidak berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Variabel leverage berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Dan variabel ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Secara simultan ROA, leverage dan ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap tax avoidance