Analisis Ukuran Perusahaan , ROA, CR, Dan DER terhadap Pengungkapan CSR Pada Perusahaan Farmasi - Tiwik Nori Nurnaini; Tri Widianto (STIE AUB Surakarta, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk Analisis Ukuran Perusahaan , ROA, CR, Dan DER Terhadap Pengungkapan CSR Pada Perusahaan Farmasi. Populasinya yaitu perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang menerbitkan laporan keuangan dan tahunan periode 2016-2020 . Metode pengambilan sampel yang digunakan ialah purposive sampling, dengan kriteria tertentu dan didapat sampel sebanyak 40 data dari 8 perusahaan selama 5 tahun. Data penelitian adalah data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap pengungkapan CSR, 2) return on assets berpengaruh positif tidak signifikan terhadap pengungkapan CSR, 3) current ratio berpengaruh negatif signifikan terhadap pengungkapan CSR, 4) debt to equity ratio tidak berpengaruh terhadap pengungkapan CSR. Berdasarkan hasil perhitungan nilai adjusted R square (R2) diperoleh angka determinasi 0,354 atau 35,4%. Hasil R2 dipengaruhi akibat variabel yang digunakan dalam penelitian ini, sisanya sebesar 64,6% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian