ANALISIS STANDAR PROSES PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS III SDN 4 PAHANDUT: Analysis of Standard Processes in Learning Mathematics in Grades III SDN 4 Pahandut - Dede Shintano; Nurul Hikmah Kartini; Dedy Setyawan (​Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa standar proses pada pembelajaran matematika di kelas III SDN 4 Pahandut. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah guru kelas III, kepala sekolah, wakil kepala sekolah dan teman sejawat guru. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, untuk memperoleh gambaran proses pembelajaran yang meliputi pengajaran didalam didalam kelas III dan aktifitas peserta didik saat belajar dikelas, wawancara dilakukan untuk memperoleh data-data berupa informasi dari pihak yang menjadi nara sumber dalam penelitian untuk mengetahui bagaimana pengimplementasian standar proses pada mata pelajaran matematika di kelas III, dan dokumentasi dilakukan untuk mendokumentasikan aktivitas pembelajaran yang dilakukan guru dan peserta didik didalam kelas saat sedang melaksanakan proses pembelajaran. Hasil penelitan menunjukan bahwa dalam perencanaan atau dalam penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) semua komponen-komponen yang wajib ada dalam sebuah Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) sudah tersusun dengan rapi. Tetapi dalam pelaksanaannya, guru hanya melaksanakan kegiatan inti dan kegiatan penutup dan melewatkan kegiatan pendahuluan.