Implementasi Jaringan Fiber To The Building Menggunakan Teknologi di Gedung Pasaraya Blok M - Lukman Medriavin Silalahi; Freddy Artadima Silaban (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Islam 45 Bekasi, 2020)
Gedung Pasaraya terletak di Blok M, Jakarta Selatan. Awalnya, gedung ini merupakan gedung yang dibangun untuk pusat perbelanjaan dan mall. Namun, seiring dengan berkembangnya teknologi komunikasi, gedung ini kemudian berubah menjadi tempat perkantoran. PT. ACSATA dipilih sebagai coordinator ISP untuk mendukung layanan akses yang cepat. Oleh karena itu, dibutuhkan media akses yang memiliki bandwith cukup besar agar kebutuhan akses cepat dapat terpenuhi. Penerapan sistem jaringan fiber optic di antaranya adalah jaringan FTTB (Fiber To The building). Pada jaringan FTTB (Fiber To The building) yang merupakan aplikasi teknologi jaringan akses optik FTTx yang menggunakan teknologi PON (Passive Optical Network), jaringan FTTB (Fiber To The building) diaplikasikan pada suatu gedung, baik apartemen, hotel, dan perkantoran. GPON (Gigabit Passive Optical Network) merupakan salah satu teknologi jaringan fiber optic yang dikembangkan oleh ITU-T via G.984. Dari hasil penulisan ini dapat diketahui bahwa redaman yang diperoleh berkisar - 21.747 dBm s.d. -21.839 dBm. Dalam implementasi fiber to the Building di Pasaraya Blok M ini dinyatakan layak karena masih sesuai dengan standar redaman ITU-T G.984 dan standar yang telah ditetapkan oleh PT. ACSATA.