The Analisis Sistem Kerja ATIS (Automatic Terminal Information Service) di AIRNAV Cabang Medan - Amnur Pinomo Manurung; Yuliarman Saragih; Wilma Nurrul Adzilla (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Islam 45 Bekasi, 2021)
Keselamatan merupakan hal yang utama dalam dunia penerbangan, sehingga setiap instrumen penerbangan harus dipastikan dapat bekerja dengan baik. ATIS (Automatic Terminal Information Service) adalah alat yang digunakan untuk memberi informasi seperti cuaca, landasan pacu aktif, dan informasi lainnya yang dibutuhkan oleh pilot ketika melakukan lepas landas atau mendaratkan pesawat terbang. Informasi tersebut disiarkan dan ditransmisikan setiap saat untuk mengurangi kesibukan komunikasi di radio penerbangan. Oleh sebab itu, ATIS merupakan salah satu instrumen penting dalam penerbangan. Kinerja ATIS harus selalu diperhatikan dan dilakukan pemeliharaan yang baik, sehingga dapat menghindari terjadinya gangguan aktvitas penerbangan dan tetap terjaganya keselamatan penumpang serta awak pesawat. Penelitian ini menyajikan kestabilan data ATIS dengan tingkat keberhasilan mencapai 99,9%.