Implementasi Virtual Private Network Menggunakan PPTP Berbasis Mikrotik - Inna Ekawati; Dadan Irwan (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Islam 45 Bekasi, 2021)
Pemanfaatan teknologi komunikasi dan informasi perlu diterapkan pada instansi yang saat ini masih menggunakan sistem manual dan mengharuskan administrator untuk mengakses router dan memantau traffic internet secara langsung pada server. Virtual private network bersifat private dimana pada dasarnya jaringan ini tidak ada secara fisik, namun hanya berupa jaringan virtual, sehingga tidak semua orang dapat mengaksesnya. Selain jaringan internet, virtual private network juga diperlukan oleh perusahaan sebagai jaringan pribadi dengan jalur khusus yang bersifat lebih aman untuk mengakses jaringan lokal perusahaan dan memantau traffic internet pada router perusahaan dari jarak jauh. Perancangan virtual private network ini dilakukan dengan metode point-to-point tunneling protocol. Setelah dilakukan perancangan dan implementasi dapat disimpulkan bahwa virtual private network memiliki sistem kerja mengenkripsi semua data yang berada di jaringan instansi atau perusahaan, sehingga jalur komunikasi dengan jaringan publik menjadi lebih aman dan pihak lain diluar administrator tidak dapat mengetahui informasi yang berada dalam jaringan perusahaan.