Penggantian Parsial Semen Dari Ampas Kopi Dan Agregat Kasar Dari Limbah Plastik PET Pada Cmpuran Beton - Stefanus Dimas Jalu Baskara (Civil Infrastructure Engineering and Architectural Design, 2022)
Lantai dasar pada rumah tyinggal termasuk beton yang tidak memiliki lapisan struktur. Salah satu material penyusunnya yaitu agregat kasar dan semen yang berasal dari alam. Tentu jika digunakan terus menerus akan mengakibatkan kerusakan pada lingkungan hidup. Maka dari itu, diadakannya bahan alternatif berasal dari bahan sisa dan limbah industri kuliner berupa ampas kopi dan limbah plastik PET (Polyethylene Terephthalate) bersumber dari Coffee Shop. Ampas kopi mengandung silica yang dapat mengisi rongga pada bahan semen dan sifat plastik PET yang kuat, solid dan ringan. Penelitian ini akan menggunakan material ampas kopi yang digunakan sebagai pengganti parsial semen dan plastik berjenis PET (Polyethylene Terephthalate) sebagai agregat buatan. Persentase ampas kopi yang akan dijadikan pengganti parsial adalah 0%, 3%, 5%, dan 10%, serta campuran plastik PET yang diberikan sebanyak 0,3% dan 0,6%. Penelitian ini mencari nilai dari kuat tekan beton terhadap sampel uji dengan bentuk silinder berukuran 15cm x 30 cm, yang akan diuji saat beton mencapai umur 7 hari, dan dikonversi 28 hari. Harapan dari penelitian ini dapat mencapai kuat tekan beton rencana K-250 dengan menggunakan SNI 7394:2008 sebagai acuan Job Mix Design.