Daya Bunuh Anti Nyamuk Bakar Daun Kemangi (Ocimum basilicum) Pada Nyamuk Aedes aegypti (Studi Pengaruh Konsentrasi Terhadap Kematian Nyamuk Tahun 2022) - Imelynia Pratiwi Suhari; Suprijandani Suprijandani; Marlik Marlik; Irwan Sulistio (Balai Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Donggala, Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Kementerian Kesehatan RI, 2022)
ABSTRACT Natural insecticides can prevented people from mosquito bites provides the advantage that it is safe for health. Basil leaves (Ocimum basilicum) contain active ingredients of saponins, flavonoids, essential oils, and tannins that are capable to be used as natural insecticides. The aims of the study was to analyze the killing power ofmosquito coils based on basil leaf powder on the Aedes aegypti. The type of research was a pured experiment with posttest only with control group design. The object of the study used Aedes aegypti mosquitoes aged 2-5 days with 25 mosquitoes for each treatment. The treatment group exposed to various concentrations of mosquito coils basil leaf powder 50%, 60%, and 70% with six replications for 20 minute and mosquito mortality will be counted 24 hours after exposured. The quality of the mosquito coil basil leaf powder O. basilicum met the standards of SNI 06-3566-1994. The results of the One Way Anova test indicate that there was at least one concentration of mosquito coil basil leaf powder O. basilicum) which has a higher killing power of Aedes aegypti mosquitoes. The probit test results show that the value of LC50 is 61,763%. Increased concentration needed to get effective killing power. ABSTRAK Penggunaan insektisida alami untuk menghindarkan masyarakat dari gigitan nyamuk memberikan keuntungan yaitu aman bagi kesehatan. Serbuk daun kemangi (Ocimum basilicum) memiliki kandungan bahan aktif saponin, flavonoid, minyak atsiri dan tanin yang mampu menjadi insektisida alami. Pemanfaatan serbuk daun kemangi sebagai anti nyamuk bakar aplikatif untuk diterapkan di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya bunuh anti nyamuk bakar berbahan serbuk daun kemangi pada nyamuk Aedes aegypti. Desain penelitian adalah posttest only with control group design. Objek penelitian nyamuk Aedes aegypti berusia 2 - 5 hari yang berjumlah 25 tiap perlakuan akan dipaparkan dengan anti nyamuk bakar serbuk daun O. basilicum konsentrasi 50%, 60% dan 70% dengan enam kali replikasi selama 20 menit dan diamati jumlah kematian nyamuk setelah 24 jam. Analisis data menggunakan uji probit dan One Way Anova. Kualitas mutu anti nyamuk bakar serbuk daun O. basilicum memenuhi standar SNI 06-3566-1994. Uji Anova menunjukkan minimal satu pasang konsentrasi anti nyamuk bakar serbuk daun O. basilicum yang mempunyai daya bunuh lebih tinggi. Hasil uji probit menunjukkan nilai LC50 sebesar 61,763%. Peningkatan konsentrasi perlu dilakukan untuk mendapatkan daya bunuh yang efektif.