PENGELOLAAN KOLEKSI RARE BOOK MELALUI KONSERVASI ANTIQUARIAT DI PUSAT PERPUSTAKAAN DAN PENYEBARAN TEKNOLOGI PERTANIAN BOGOR JAWA BARAT 2018 - Amira Larasati Khairunnisa; Enny Anggraeny (UPT Perpustakaan dan Undip Press, 2022)
Rare Book adalah buku langka yang hanya terdapat satu eksemplar saja, dan keberadaannyasangat terbatas. Koleksi yang langka tersebut kebanyakan adalah koleksi kuno yangmaterinya sudah tua dan rapuh. Untuk melindungi isi informasi dalam koleksi buku tersebutmaka perlu adanya konservasi koleksi buku dengan metode tertentu agar tetap lestari. Metodekonservasi Antiquariat telah dilaksanakan di Pusat Perpustakaan dan Penyebaran TeknologiPertanian Bogor Jawa Barat. Kegiatan konservasi buku antiquariat di Pusat Perpustakaan danPenyebaran Teknologi Pertanian Bogor Jawa Barat di bagi menjadi 3 aspek, antara lain tujuankonservasi, jenis perbaikan, dan pelaksanaan konservasi buku antiquariat. Pelaksanaankonservasi buku antiquariat meliputi survei kondisi buku, paginasi, pelepasan tali, bleachingdengan larutan Kalium permanganat, bleaching dengan larutan Asam oksalat, Deasidifikasibasah, Laminasi, Penjilidan, dan Digitalisasi. Kendala yang dihadapi dan upaya untukmengatasi kendala dalam konservasi di Pusat Perpustakaan dan Penyebaran TeknologiPertanian Bogor Jawa Barat antara lain kurangnya sumber daya manusia, laminasi, dandigitalisasi.Kata Kunci: Konservasi, Antiquariat, Pusat Perpustakaan dan Penyebaran TeknologiPertanian Bogor Jawa Barat.