Smart School Berbasis Web Interaktif di SD Swasta Amaliyah Sunggal dengan Algoritma K-Means Cluster - Muhammad Syafri Fauzi; Samsudin Samsudin (ISB Atma Luhur, 2022)
Pendidikan merupakan suatu hal yang sangat penting dalam sebuah pembangunan nasional, pada umumnya pendidikan adalah pembelajaran pengetahuan, keterampilan, dan kebiasaan sekelompok orang yang diturunkan dari satu generasi ke generasi berikutnya melalui pengajaran, pelatihan, atau penelitian. Namun kebanyakan praktek dalam dunia pendidikan masih menggunakan metode kovensional baik itu dalam hubungan kemasyarakat, penulisan raport, dan penentuan kenaikan kelas siswa. Penentuan kenaikan siswa merupakan salah satu hal yang akan memiliki dampak besar bagi kemampuan siswa, lingkungan belajar, dan poroses belajar mengajar. Tujuan dari penelitian ini yaitu memanfaatkan Aplikasi Smart School yang dimana fungsi utamanya adalah mempermudah proses kerja di lembaga sekolah. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan RD, yang terdiri dari 5 langkah yaitu requirements, analysis, design, development, testing, dan maintenance. Serta menggunakan algoritma K-Means seagai system penentuan, dan pembagian kelas bagi siswa yang naik kelas Aplikasi Smart School ini dibuat berbasis web agar ringan, dan mudah digunakan. Sedangkan Algoritma K-Means akan mengolah nilai siswa sebanyak 311 orang, dengan membuat 3 cluster untuk setiap kelasnya yakni A,B, dan C. Dan atribut yang dipakai untuk melakukan perhitungan K-Means adalah 8 matapelajaran, dan 7 jenis kepribadian yang dimiliki oleh setiap siswa.