Kombinasi Metode Waspas dan Moora Dalam Menentukan Calon Kepala Desa Hiteurat Padang Lawas Utara - Diana Putri Harahap; Triase Triase (ISB Atma Luhur, 2022)
Desa Hiteurat melakukan penyaringan calon kepala desa tanpa menggunakan metode perhitungan yang matematis sehingga untuk menetapkan calon kepala desa terbaik dari 70 calon pendaftar dengan menggunakan kriteria-kriteria yang telah ditetapkan oleh Bupati Padang Lawas Utara, yaitu: umur, pendidikan, domisili, pekerjaan, penghasilan, status hukum, partai politik, penggunaan narkotika, kesehatan dan pengalaman bekerja di lembaga pemerintahan, membutuhkan waktu yang cukup lama sekitar 10 hari karena menggunakan perhitungan manual. Oleh karena itu, pentinguntuk memiliki sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat mengambil keputusan calon kepala desa yang layak dengan menggunakan metode perhitungan yang matematis sehingga hasil akhirnya lebih akurat dan efektif. Metode SPK yang digunakan dalam penelitian ini adalah kombinasi metode waspas dan moora dengan metode pengumpulan data RD serta penggunaan metode pengembangan sistem Extreme programming (XP). Pembangunan sisten menggunakan bahasa pemrograman php, teks editor visual studio code, Framework Codeigniter dan Bootstrap, database MySQL serta menggunakan Web Server XAMPP. Dari hasil penelitian diperoleh nilai preferensi tertinggi dimiliki oleh Abdi yaitu 0,2229 dan nilai preferensi terendah dimiliki oleh Gerna yaitu sebesar -0.0994.