Analisis Forecasting Penjualan Gula Merah di Jatilawang Menggunakan Metode Weighted Moving Average - Safhira Nanda Rahmadhani; Logiandani Logiandani; Raihan Zidane Ramadhan; Rona Nisa Sofia Amriza; M. Yoka Fathoni (ISB Atma Luhur, 2022)
Gula Merah berasal dari air nira yang disadap langsung dari pohon kelapa dan kemudian dilakukan proses memasak. Perubahan musim memberikan dampak berupa air nira yang dihasilkan oleh pohon kelapa tidak stabil oleh karena itu kuantitas produksi serta penjualan gula merah juga terdampak. Adanya permasalahan tersebut maka penelitian ini membahas tentang analisis forecasting penjualan gula merah di Kecamatan Jatilawang menggunakan Metode Weighted Moving Average (WMA) dengan pengukuran akurasi menggunakan Mean Absolute Error (MAE). Penelitian ini bertujuan untuk meramalkan penjualan gula merah sebagai tolok ukur petani dalam memproduksi gula merah di musim yang terus berubah. Sumber data berasal dari tiga petani gula merah di Kecamatan Jatilawang, yaitu Petani A, Petani B, Petani C. Hasil penelitian ini menunjukan penjualan Gula Merah pada bulan Juni akan mengalami peningkatan. Hasil forecasting WMA pada bulan Juni 2022 mendapatkan forecasting penjualan paling tinggi pada Petani Gula Merah B dengan nilai peramalan 264.80, selanjutnya nilai peramalan pada peringkat kedua ada pada Petani Gula Merah C berada pada tengah – tengah dengan nilai peramalan 263.61, sedangkan penjualan terendah pada Petani Gula Merah A dengan nilai peramalan 253.52