Model Serach Engine Optimization (SEO) bagi UMKM Untuk Meningkatkan Popularitas dan Pengunjung Website - Dewi Handayani Untari Ningsih; Dwi Budi Santoso; Novita Mariana; Saefurrohman Saefurrohman (ISB Atma Luhur, 2022)
UMKM yang sudah mulai terjun ke digital marketing dan perlu meningkatkan branding dilakukan dengan dikenalnya oleh mesin pencari supaya bisa selalu muncul teratas di halaman pertama, diperlukan satu teknik optimasi website yang tepat untuk meningkatkan trafik. Optimasi website sebagai salah satu strategi khusus yang diterapkan untuk meningkatkan user experience, aksesibilitas, performa, traffic, dan tingkat konversi website. Strategi efektif untuk meningkatkan kecepatan pencarian berdasarkan tingkat dan ketertarikan pengunjung web berrdasarkan jumlah kunjungan yang dilakukan. Peningkatan trafik pengunjung dilakukan dalam tiga tahap yaitu pertama konten yang berkualitas,kedua penggunaan Search Engine Optimization supaya situs web mudah ditemukan oleh mesin pencari google dan ketiga dengan promosi secara aktif melalui mediasosial, forum online, dan iklan online. Pengukuran keberhasilan metode dilakukan dengan menganalisa dan melakukan visualisasi pada Access log, sebuah catatan yang menyimpan informasi tentang akses yang dilakukan oleh pengunjung ke sebuah situs web atau server. Access log berguna untuk memantau aktivitas di situs web atau server, menganalisis lalu lintas web dan bisa mengidentifikasi masalah yang mungkin terjadi. Rentang waktu pengukuran adalah 30 hari, dan didapatkan hasil peningkatan pengunjung web. Dari hasil pengujian menunjukkan bahwa dengan optimasi website bisa membantu meningkatkan ketertarikan orang untuk mengunjungi web yang akan berdampak pada lebih dikenalnya UMKM dalam mempromosikan produknya.