Rancang Bangun E-Commerce Produk Pertanian dan Perikanan Berbasis Android - Diki Susandi; Dentik Karyaningsih; T. Revi Anshar Fajrin; Irfan Hadi (ISB Atma Luhur, 2022)
Indonesia merupakan negara agraria yang sebagian besar penduduknya bekerja sebagai petani dan memiliki berbagai macam produk pertanian dan perikanan. Indonesia merupakan salah satu penghasil produk pertanian dan perikanan terbaik dan terbesar. Kabupaten Lebak khususnya merupakan wilayah yang mayoritas penduduknya adalah bertani dan budidaya perikanan. Meski hasil panen melimpah ruah, namun hal itu tidak meningkatkan penghasilan dan kesejahteraan petani. Harga jual produk pertanian dan perikanan dinilai masih tidak sesuai dengan yang diharapkan, apalagi para petani masih belum bisa lepas dari jerat para pengepul yang membeli hasil panen dengan harga murah. Karena masalah pemasaran hasil pertanian yang tidak mempunyai akses keluar dengan biaya trasportasi yang cukup terbatas khususnya yang berada wilayah Kabupaten Lebak yang merupakan daerah tertinggal yang sulit dijangkau trasportasi sehingga biaya cukup mahal dalam menjual produk pertanian dan perikanan mereka, maka salah satu solusi dalam mengatasi masalah tersebut adalah dengan dibangunnya E-Commerce untuk memasarkan produk-produk hasil pertanian dan perikanan tersebut secara online agar mengurangai kendala-kendala pemasaran yang selama ini terjadi. Metode pengembangan aplikasi pada penelitian ini menggunakan metode prototype dan pengujian aplikasi menggunakan metode black box testing. Hasil penelitian ini adalah aplikasi E-Commerce produk pertanian dan perikanan berbasis android yang dapat digunakan dalam menjual dan membeli produk pertanian dan perikanan. Berdasarkan pengujian sistem dengan black box testing bahwa aplikasi E-Commerce Produk pertanian dan perikanan berbasis android 100% fungsional sistem berjalan dengan baik.