Data Mining Strategi Pembangunan Infrastruktur Menggunakan Algoritma K-Means - Mangapul Siahaan (ISB Atma Luhur, 2022)
Kota Batam merupakan kota industri dan bagian dari provinsi Kepulauan Riau. Dengan meningkatnya jumlah penduduk akan berdampak terhadap ketersediaan infrastruktur sehingga perlu dipertimbangkan pembangunan infrastruktur yang merata. Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari strategi pembangunan infrastruktur dengan menggunakan algoritma K-Means melakukan pengelompokan berdasarkan jumlah penduduk, pertumbuhan penduduk dan luas daerah. Dataset yang digunakan dari BPS Batam Kota. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah CRISP-DM. Berdasarkan hasil perhitungan cluster C1 terdapat 3 kecamatan (Belakang Padang, Bulang dan Galang). Hasil cluster C2 terdapat 4 kecamatan (Sungai Beduk, Sagulung, Lubuk Baja dan Batu Ampar). Hasil cluster C3 terdapat 3 kecamatan (Sekupang, Batu Aji, dan Bengkong). Sedangkan perhitungan cluster C4 terdapat 2 kecamatan (Nongsa dan Batam Kota). Menurut perhitungan cluster tersebut sebaiknya pembangunan di utamakan didaerah dengan Cluster C3 dan C4 karena status jumlah penduduk yang sangat tinggi, laju pertumbuhan yang sangat tinggi.