Analisis Faktor Pengaruh Terhadap Kepuasan Penggunaan Jasa Logistik Online: Studi Kasus Maxim di Kota Batam - Kelvin Kelvin; Muhamad Dody Firmansyah (ISB Atma Luhur, 2022)
Tujuan penulis melakukan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh faktor harga, kualitas pelayanan, kemudahan, kepercayaan dan citra merek terhadap terhadap kepuasan pengunaan jasa perusahaan logistik di kota Batam dengan menggunakan pendekatan Mixed Method. Masalah yang diperoleh pada penelitian ini adalah sulitnya membangun kepuasan kepada pengguna. Teknik pengambilan data sampel yang digunakan yaitu dengan teknik stratified dan cluster random sampling. Penelitian ini dilakukan dengan jumlah responden sebanyak 385 responden kuesioner dan 35 responden wawancara. Pengujian hipotesis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan secara kuantitatif faktor harga tidak berpengaruh terhadap kepuasan penggunaan, sedangkan faktor kemudahan penggunaan, kualitas pelayanan, kepercayaan dan citra merek secara parsial berpengaruh terhadap kepuasan penggunaan. Secara kualitatif faktor harga, kemudahan penggunaan, kualitas pelayanan, dan citra merek tidak berpengaruh terhadap kepuasan penggunaan, sedangkan faktor kepercayaan secara parsial berpengaruh terhadap kepuasan penggunaan. Adapun hasil uji koefisien determinasi ditujukan pada angka Adjusted R2 sebesar 0,74 untuk metode kualitatif dan 0,69 untuk metode kuantitatif. Hasil tersebut menyimpulkan bahwa variabel bebas dalam penelitian ini dapat mendeskripsikan 74% secara kualitatif dan 70% secara kuantitatif dan 26% secara kualitatif dan 30% secara kuantitatif lainnya tidak dijelaskan pada penelitian ini. Penelitian ini dapat menjadi acuan bagi pembaca untuk mengetahui bagaimana cara membuat pengguna merasa puas untuk menggunakan layanan dari Maxim di kota Batam.