Determinan Penggunaan E-Class sebagai Learning Management System oleh Tenaga Pendidik di Masa Pandemi Covid-19: Pendekatan Model UTAUT - Citra Sarasmitha; Edi Sugiarto; Wasilatur Rohmah; Kartini Apriani Hutagaol (ISB Atma Luhur, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang determinan perilaku pengguna E-Class di Universitas Merdeka Malang khususnya para pendidik. E-Class merupakan Learning Management System yang dibuat oleh Universitas Merdeka Malang sebagai sarana proses belajar mengajar berbasis online. Universitas Merdeka Malang telah merespon kebijakan pemerintah terkait regulasi pelaksanaan pembelajaran formal online akibat pandemi Covid-19. Namun untuk mengukur keberhasilan penerapan sistem informasi baru berupa E-Class. Peneliti mengusulkan penelitian ini dimana penerapan model UTAUT adalah untuk mengetahui determinan perilaku pengguna E-Class. Penelitian ini merupakan penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Data penelitian ini adalah data primer. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan alat statistik SmartPLS 3.0. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh tenaga pendidik di Universitas Merdeka Malang. Metode sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa variabel ekspektasi usaha dan pengaruh sosial berpengaruh positif terhadap niat berperilaku. Niat perilaku memiliki efek positif pada perilaku penggunaan. Sedangkan variabel harapan kinerja dan kondisi fasilitasi tidak berpengaruh terhadap niat perilaku dan perilaku penggunaan. Variabel modifikasi berupa corona fear juga tidak berpengaruh terhadap hubungan semua variabel independen terhadap behavioral intention.